Kepiting saus padang

 Kepiting saus padang

By @sessykitchen
.
Bahan utama :
2 buah kepiting bertelur
3 ons kerang dara
Kalau tidak suka kerang bisa diganti udang, dan tambahkan juga jagung manis biar makin enak

Bahan saus padang :
3 bawang putih digeprek
1 buah bawang bombay (1/2 di dicincang kasar, 1/2 dipotong-potong sesuai selera)
1 ruas jempol jahe geprek
3 lembar daun jeruk
5-6 sdm saus sambal merk Belibis
2 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
2 sdm larutan tepung maizena
Secukupnya gula
Jika suka lebih pedas, tidak usah tambahkan saus tomat, dan bisa ditambahkan cabai rawit saja yaaa.

Cara memasak :

1. Kepiting dan kerang yang telah dibersihkan, lalu di kukus / goreng (saya pilih di kukus, supaya telurnya tidak berantakan yaa)

2. Setelah kepiting matang, pisahkan dulu yaa

3. Siapkan wajan, masukan minyak / mentega untuk menumis

4. Masukan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang kasar, tumis hingga harumnya keluar

5. Masukkan jahe dan daun jeruk, tumis (saya pakai jahe dan daun jeruk supaya sausnya tidak berbau amis yaa)

6. Masukan semua sausnya, tambahkan air supaya tidak terlalu mengental

7. Koreksi rasa

8. Masukkan larutan tepung maizena

9. Terakhir tambahkan bawang bombay yang sudah dipotong-potong sesuai selera.

10. Masukan kepiting dan kerang, aduk hingga rata.


Komentar