Ayam Goreng Tepung

 Ayam Goreng Tepung

By @ocha_chupid


Bahan:

8kg ayam, per 1kg dipotong jadi 16 bagian (sesuaikan selera)

Bumbu rendaman ayam (dihaluskan):

6bonggol bawang putih

3sachet merica bubuk

2sdm kaldu bubuk

3sdm garam


Bahan Tepung (aduk jadi satu):

3kg Tepung Terigu Cakra

2kg Tepung bumbu serbaguna (sajik*)

250gr tepung maizena

2sdm baking soda

2sachet merica bubuk

3sdm kaldu bubuk

3sdm lada hitam bubuk (pilihan)


Cara membuat:

-rendam ayam dalam bumbu rendaman didalam kulkas selama min 1-2jam

-siapkan 2 wadah/baskom, satu wadah berisi adonan yang basah (lebih bagus jika wadah adonan basah diberi saringan untuk memudahkan mengambil ayamnya), satu wadah berisi adonan yang kering

-adonan basah: ambil sebagian adonan tepung lalu beri air hingga membentuk adonan encer (tidak perlu kental)

LANGKAH 1: Tuangkan ayam yang sudah direndam bumbu halus ke dalam TEPUNG KERING, kibaskan

LANGKAH 2: Tuangkan ayam kedalam ADONAN BASAH kemudian masukkan kembali ke dalam TEPUNG KERING

LANGKAH 3: Remas-remas ayam, kibaskan kemudian masukkan kembali dalam ADONAN BASAH

LANGKAH 4: Masukkan kembali ayam ke dalam TEPUNG KERING, remas-remas sambil sedikit ditekan-tekan, kibaskan lalu digoreng dalam minyak yang banyak (deep frying) goreng dengan api yang sedang cenderung kecil hingga matangnya berwarna kecoklatan.


Komentar