Dendeng Balado Ijo
By @yzmaliciousResep
Bahan utama :
500 gram daging sapi, diiris tipis
Bumbu halus :
4 butir bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 cm lengkuas
1 ruas jahe
1 sdm garam
Bahan Sambalado Ijo :
100 gram cabe hijau keriting
2 butir bawang putih
6 butir bawang merah
1 butir tomat ijo
1 sdt totole (penyedap rasa)
1 sdt garam
2 lembar daun jeruk
2 irisan jeruk nipis, ambil airnya
Step
Rebus daging dengan menambahkan bumbu halus sampai dagingnya lunak. Angkat & tiriskan. Lalu pipihkan daging dengan ulekan/pemukul daging. Goreng sampainya berubah warna. Angkat & tiriskan.
Ulek kasar bahan sambalado (kecuali daun jeruk, garam, totole) ulek dengan menambahkan air jeruk nipis agar cabe tidak cepat menghitam.
Tumis ulekan sambalado tadi dengan minyak bekas menggoreng daging. Tambahkan daun jeruk, garam & totole. Aduk hingga merata. Tambahkan daging yang sudah digoreng. Aduk-aduk. Test dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar