Empal Gepuk
Bahan:
500 gram daging sapi
+/- 700 ml air
100 ml santan kental
2 ruas lengkuas
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
3 lembar daun salam
30 gram gula jawa
2 sdm air asam jawa
secukupnya Garam
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 Buah bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
Langkah :
1. Potong-potong daging searah dengan serat masukkan kedalam wajan lalu tambahkan bumbu halus gula garam, daun jeruk, serai lengkuas, daun salam
2. Beri air
3. Masak sampai air menyusut, lalu masukkan santan
4. Masak kembali sampai empuk dan santan agak kering. Angkat lalu pukul-pukul dengan alat pukul daging (saya pukul-pukul pakai ulekan dan taruh diatas cobek
5. Goreng diminyak panas api yang sedang, sebentar saja. Angkat. Sajikan
semoga bermanfaat
Komentar
Posting Komentar