Es Pisang Hijau Saus Durian
By @dapurresepibuBahan:
- Pisang hijau:
3 buah pisang kepok merah kukus, dikupas
150 gram tepung beras
250 ml air
½ sdt pasta pandan
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Es batu secukupnya
Saus durian:
25 gram tepung beras
25 gram tepung kanji
750 ml santan dari ½ butir kelapa
1 lembar daun pandan, diremas-remas kemudian simpul
50 gram gula pasir
250 gram daging buah durian
Garam secukupnya
.
.
Cara Membuat:
- Pisang hijau: pisahkan terlebih dahulu 50 gram tepung beras, campurkan dengan garam, air, dan pasta pandan. Aduk hingga rata. Masak diatas api yang kecil sambil diaduk-aduk sampai menjadi bubur yang kental dan matang. Angkat lalu dinginkan. Masukkan sisa tepung beras tadi, uleni terus sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk. Bagi menjadi 3 bagian. tindih 1 bagian adonan diatas selembar plastik. Lalu letakkan sebuah pisang kukus diatasnya, kemudian bungkus pisang dengan adonan dan bentuklah menyerupai seperti pisang. Kukus pisang hijau selama 45 menit atau hingga matang. Sisihkan.
- Saus durian: campurlah tepung beras, tepung kanji, santan, daun pandan, garam, dan gula pasir. Masak diatas api yang sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Tambahkan durian, aduk dan masak hingga mendidih dan kental. Angkat, sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji, tempatkan pisang hijau yang sudah dipotong-potong, beri bubur durian, beri es batu. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar