Gongso Ati Ampela

 Gongso Ati Ampela

By @maulidesmihorn

- 5 buah ati dan ampela
- 3 siung bawang merah, diiris
.
Bumbu cemplung :
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, digeprek
- sejempol jahe, digeprek
- sejempol lengkuas, digeprek
- 1 sdt ketumbar bubuk
.
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu jamur
- garam dan gula secukupnya
.
Cara membuat :.
- masukkan air dipanci, rebus ati - ampela dengan bumbu cemplung, lalu rebus hingga setengah empuk. Angkat , tiriskan lalu potong-potong
- panaskan minyak secukupnya, lalu tumis irisan bawang merah hingga wangi , masukkan irisan ati dan ampela. Goreng hingga agak kering. Angkat . Lalu sisihkan
- dengan memakai minyak sisa menggoreng ati dan ampela tadi, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ati - ampela. Beri sedikit air, lalu masukkan kecap manis, kaldu jamur, garam dan gula pasir. Masak sebentar . Matikan api (ini sesuaikan dengan selera ya mau masaknya yang kering / sedikit berkuah )
- tuang diatas piring, taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan dengan nasi hangat


Komentar