Gulai Kepala Ikan
.Pas banget dapat ikan yg seger, ini ikan senangin, enak juga dimasak gulai, besar banget ikannya satu ekor 3 kg lebih hampir 4 kg, kirain ikan gede gini bakalan kasar dagingnya, ternyata tidak kasar, enak banget dibagi menjadi beberapa bagian, dan kepalanya dimasak dengan gulai aja
.
Bahan:
Kepala ikan 1 (dibelah 2)
Jahe (digeprak)
Lengkuas (digeprak)
Sereh (digeprak)
Daun kunyit 2 helai (sobek-sobek)
Daun jeruk 4 lbr
Daun salam 4 lbr
Santan kental 150 - 175 ml
Cabe rawit secukupnya
Asam potong 2 potong
Jeruk nipis
Bumbu halus:
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 6 siung
Ketumbar sangrai 1 sm
Kunyit 2 cm
Cabe keriting secukupnya
Bahan pelengkap:
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Caranya:
- Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis, diamkan sebentar, bilas sampai bersih
- Tumis semua bahan dengan sedikit minyak makan, hingga kering dan tercium baunya, kecuali santan, asam potong dan kepala ikan.
- Setelah bumbu kering masukkan santan cair secukupnya, biarkan hingga mendidih lalu masukkan kepala ikan dan asam potong, masak sampai ikan matang tapi ikannya jangan diaduk-aduk atau bolak balik, bisa hancur nanti, boleh balik sekali aja, setelah itu masukkan santan kental, masak dengan api kecil sambil bagian atas (santan) diaduk pelan supaya tidak pecah santannya, tambahkan garam, sedikit gula, boleh tambahkan sedikit kaldu jamur, koreksi rasanya, terakhir masukkan cabe rawit yang utuh dan sedikit perasan air jeruk nipis, matikan api
Gulai kepala ikan siap dinikmati
Komentar
Posting Komentar