𝐓ongkol 𝐁umbu 𝐒arden

 ð“ongkol 𝐁umbu 𝐒arden


Bahan :
1 ekor ikan tongkol
4 lembar daun jeruk
1 batang sereh digeprek
1 ruas lengkuas digeprek
3 bawang putih diiris
½ bombay ukuran besar diiris
8 rawit hijau diiris serong
1 buah tomat dipotong dadu
½ sdt gula pasir
1 sdm saos tomat
1 sdm kecap manis
Garam secukupnya
½ sdt lada bubuk
100 ml air

Bumbu ungkep :
1 sdm bawang putih halus
½ sdt kunyit halus
1 sdt garam
Air hingga tongkol terendam

Bumbu halus :
150 gr cabe merah keriting
6 bawang merah
4 bawang putih
1 cm jahe
1 buah tomat

Cara membuat :
1. Ungkep tongkol yang sudah dipotong-potong menggunakan bumbu ungkep sampai empuk, goreng tongkol, lalu angkat.
2. Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan bumbu yang diiris, potongan tomat, daun jeruk, sereh dan lengkuas geprek, aduk hingga rata.
3. Tambahkan saus, kecap manis, garam, gula, lada, aduk rata.
4. Masukkan tongkol, aduk-aduk, tambahkan 100 ml air, masak hingga bumbu meresap.
5. Koreksi rasa dan sajikan, enak banget pake nasi anget-anget ditambah lagi kerupuk



Komentar