Rendang Padang

Rendang Padang
By @barus_susi

Bahan:

1kg daging sapi segar dipotong menjadi kotak-kotak (bukan yang beku)⁣

1 liter santan kental (3 buah kelapa besar dan tua)⁣

500ml santan encer (dari sisa kelapa yg 3 tadi)⁣


Bumbu pelengkap:⁣

1 lembar daun kunyit⁣

4 lembar daun jeruk⁣

2 lembar daun salam kering⁣

2 buah bunga lawang⁣

2 ruas kayu manis⁣

3 buah kapulaga⁣

Gula garam secukupnya⁣

Bahan yg dihaluskan:⁣

cabe merah keriting (sesuai selera)⁣

15 siung bawang merah⁣

10 siung bawang putih⁣

3 batang sereh⁣

2 ruas lengkuas⁣

2 ruas jahe⁣

1 sdm Ketumbar⁣

1/2 buah pala⁣


Cara:⁣

Masak santan kental dan santan cair bersama bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu pelengkap, dimasak dengan api kecil diaduk-aduk hingga mendidih, Setelah mendidih masukkan daging diaduk-aduk, terus masukkan garam.

Setelah dimasak 1 jam masukkan pasta kelapa yang sudah diulek tadi, masak rendang hingga matang hingga rendang mengeluarkan minyak, minyak dari santannya pasti keluar kalo rendangnya sudah mau matang, mau dibuat kering atau agak basah sesuai selera aja.. saya masaknya sekitar 3 - 3,5 jam.






Komentar