Resep Rica Daging Sapi

 Resep Rica Daging Sapi

(Rica Jawa)
By @meibasuki
.
.
Bahan:
700 gr daging sapi , saya memakai daging sapi yang beku dari supermarket, biarkan hingga suhu ruang/tidak membeku lagi, lalu cuci bersih.
.
*rebus daging sampai airnya mendidih, angkat, buang airnya. Lalu rebus kembali dengan air baru sampe dagingnya empuk, lalu potong-potong
.
Bumbu halus
15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri, digoreng
3 cm jahe
4 cm kencur
2 cm kunyit
3 buah cabe merah
Cabe rawit jika suka
.
Bumbu cemplung:
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk angka 8, buang bagian tengahnya
3 batang sereh, digeprek
Sejempol lengkuas digeprek
1/2 sdm gula merah
.
500 ml air kaldu rebusan daging
2 sdm santan instan /boleh diskip jika ingin kuahnya tidak terlalu kental
.
5 sdm kecap manis
1/2 sdt lada bubuk
Garam
Kaldu bubuk
.
Cara membuat:
1. Panaskan terlebih dahulu secukupnya minyak goreng untuk menumis. Kemudian tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga wangi dan matang
2. Masukkan lada bubuk
3. Masukkan kecap manis letakkan mengelilingi pinggiran bumbu yang sudah ada minyaknya, tunggu hingga kecap berbuih, aduk sampai rata
4. Masukkan daging, aduk sampai rata
5. Masukkan air kaldu, garam dan santan (jika pakai), aduk, kecilkan api, masak sampai bumbu meresap ke daging dan air mulai keliatan berkurang, terakhir masukkan kaldu bubuk, aduk-aduk
6. Angkat, hidangkan


Komentar