Sate Padang
By @deviirwantariBahan:
500 gr daging sapi
2 sdm tepung beras larutkan dengan memakai 4 sdm air
100 gr bawang merah, diiris tipis, lalu digoreng
2 batang serai ambil putihnya, lalu memarkan
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit, dipotong-potong
Tusuk sate secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu rebus daging sapi haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdt ketumbar, disangrai
1/3 jinten, disangrai
1 ruas jari kunyit bakar
1 ruas jahe
1 lengkuas
1/2 buah pala
1 sdt merica butir
1 butir kapulaga, disangrai
1 buah kembang lawang (pekak)
2 butir cengkih
2 ruas kayu manis
Bumbu lumur satai, dihaluskan:
1 sdt lengkuas parut
1 sdt jahe parut
1/2 sdt kunyit bakar parut
Air secukupnya
Garam secukupnya (bisa saja di skip) .
.
Cara membuat:
1. Rebus dahulu daging sapi, masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit sampai empuk. Angkat & tiriskan, diiris dadu
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, aduk & masak sampai berminyak
3. Lumuri potongan daging tadi dengan sebagian bumbu tumisan, aduk hingga rata. Tusuk 4-5 potong daging
4. Kuah Satai:
Saring air kaldu sisa rebusan tadi, tambahkan tepung beras cair, kemudian aduk sampai mengental, Masukkan sisa bumbu tumis ke dalam air rebusan daging, masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk-aduk hingga mengental & matang, angkat
5. Bakar sate diatas pemanggang sambil di bolak balik sampai bumbu mengering, sisihkan
6. Tempatkan satai Padang di wadah saji, lalu hidangkan dengan ketupat, siram dengan kuah dan taburi bawang merah goreng.
Komentar
Posting Komentar