Semur Daging Campur

 Semur Daging Campur

By@yulianaa_nugraha

Bahan :
-1/2 kg daging sapi, potong-potong sesuai selera
-2 buah kentang, dipotong dadu yang besar
-1/2 papan tempe, dipotong sesuai selera
-kecap manis secukupnya
-air secukupnya
-minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
-8 siung bawang merah
-6 siung bawang putih
-1 ruas jahe
-1/2 sdt merica yang utuh (bisa diganti merica bubuk)
-2 keping kemiri
-2 buah cabe merah besar (saya belah 2, lalu buang bijinya & cuci sambil digosok-gosok bagian dalamnya supaya gak pedas nanti, jadi anak-anak bisa makan)
*Bumbu tambahan kurleb 3 cm kayu manis, 1 batang sereh geprek & 1 lembar daun salam.

Cara :
-Campur daging & secukupnya air dengan diberi 1 sdt garam, lalu direbus sampai agak empuk, untuk mempercepat wakut saya pakai presto sekitar 15 menit dari presto mulai bunyi.
-Tumis bumbu halus dengan kayu manis, sereh geprek & daun salam sampai harum/matang, lalu masukkan daging beserta dengan kaldu/air sisa rebusannya, beri kecap manis, gula pasir, garam..koreksi rasa, masak beberapa saat, lalu masukkan potongan kentang & tempe, masak sampai airnya menyusut, semua bahan akan matang & bumbu meresap, angkat lalu sajikan.


Komentar