Soto Mie Bogor
By.
@nindriany17
.
Bahan :
-250 gr
daging/daging sop
-250 gr
kikil
-1,5 liter
air
-4 lembar daun
jeruk
-3 lembar daun
salam
-1 ruas
jahe,geprek
-1 batang sereh
-1sdm gula
pasir
-garam
-kaldu bubuk
.
Bumbu Halus
:
-8 bawang
merah
-5 bawang
putih
-2 kemiri
-1 ruas
kunyit
-1 sdt
merica butiran
-4 cabe merah besar, buang dulu bijinya lalu dihaluskan
.
Pelengkap :
-mie
basah/mie kuning
-kol, diiris
tipis, rebus sebentar hingga layu
-risol
bihun, digoreng, potong-potong
-bihun
-tomat
-daun
bawang, diiris tipis
.
Cara Memasak
:
- Rebus kikil secara terpisah dulu dengan
menambahkan jahe biar mengurangi bau
- Rebus daging dengan air untuk kuah
(masukkan daging saat air masih dingin),rebus sampai dagingnya empuk
- Potong-potong daging dan kikil, masukkan
kembali ke dalam rebusan kuah tadi
- Kemudian tumis bumbu halus,daun jeruk, daun
salam, jahe, sereh, sampai benar-benar matang (berminyak)
- Lalu tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan
daging tadi
- Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk,
masak sampai kuah menyusut, test rasa
- Didalam mangkuk tata kol iris, bihun, mie
basah, risol goreng, tomat, daun bawang iris, tambahkan irisan daging dan
kikil, siram dengan kuah soto mie
- Sajikan dengan perasan jeruk limau dan sambal
Komentar
Posting Komentar