Soto Mie Bogor

Soto Mie Bogor

By. @nindriany17

.

Bahan :

-250 gr daging/daging sop

-250 gr kikil

-1,5 liter air

-4 lembar daun jeruk

-3 lembar daun salam

-1 ruas jahe,geprek

-1 batang sereh

-1sdm gula pasir

-garam

-kaldu bubuk

.

Bumbu Halus :

-8 bawang merah

-5 bawang putih

-2 kemiri

-1 ruas kunyit

-1 sdt merica butiran

-4 cabe merah besar, buang dulu bijinya lalu dihaluskan

.

Pelengkap :

-mie basah/mie kuning

-kol, diiris tipis, rebus sebentar hingga layu

-risol bihun, digoreng, potong-potong

-bihun

-tomat

-daun bawang, diiris tipis

.

Cara Memasak :

- Rebus kikil secara terpisah dulu dengan menambahkan jahe biar mengurangi bau

- Rebus daging dengan air untuk kuah (masukkan daging saat air masih dingin),rebus sampai dagingnya empuk

- Potong-potong daging dan kikil, masukkan kembali ke dalam rebusan kuah tadi

- Kemudian tumis bumbu halus,daun jeruk, daun salam, jahe, sereh, sampai benar-benar matang (berminyak)

- Lalu tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging tadi

- Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, masak sampai kuah menyusut, test rasa

- Didalam mangkuk tata kol iris, bihun, mie basah, risol goreng, tomat, daun bawang iris, tambahkan irisan daging dan kikil, siram dengan kuah soto mie

- Sajikan dengan perasan jeruk limau dan sambal





Komentar