Soto Padang
by @cheche_kitchenBahan:
Soun secukupnya
500 gr daging sapi & Tulang sapi
Bwg goreng, seledri, jeruk nipis, kerupuk merah secukupnya
Perkedel kentang utk pelengkap
Air seckpnya (kurleb 3-4 literan air/ secukupnya
20 lembar daun jeruk
6 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
1 sdm bumbu soto padang (bubuk)
1 bungkus bumbu soto
1 bungkus minyak soto (boleh skip)
Garam & kaldu bubuk secukupnya
3 batang daun bawang, potong-potong
Jeruk nipis secukupnya
BUMBU HALUS :
8 siung bawang merah
7-8 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt lada bubuk
3-4 keping kemiri
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 batang serai (ambil putihnya)
*tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, bumbu soto bubuk & bumbu soto utuh hingga harumnya keluar, lau sisihkan.
.
Cara :
1. Rebus daging sapi & tulang sapi dengan 2 lembar daun salam & jahe sampai empuk, terus sisihkan.
2. Rebus air kemudian tambahkan tulang sapi, bumbu yg ditumis,tambahkan minyak soto,garam & kaldu bubuk, biarkan mendidih dulu & bumbu meresap.
3. Beberapa saat sebelum api dimatikan, tambahkan daun bawang.
4.Goreng daging sapi sebantar saja, sampai bagian luar berubah, lalu potong-potong, sisihkan.
5. Tata soun, seledri, dan bahan lainnya, tuangkan kuah soto, lalu tambahkan pelengkap lainnya, perkedel, kerupuk, bawang goreng sesuai selera.
6. Untuk cabe soto, blender cabe hingga halus dengan garam, tumis cabe bersama kuah soto, lalu tambahkan seledri
Komentar
Posting Komentar