Tongseng Daging Kambing
Cr @luis_widartoBahan :
- 500 gr daging kambing, dipotong-potong sesuai selera
- 5 lembar kubis, diiris kasar
- 2 buah tomat merah, masing-masing belah jadi 4
- 1 batang daun bawang, rajang
- 1 liter air untuk merebus daging
Bahan lainnya :
- 100 ml santan kental
- 2 sdm kecap manis
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 buah lengkuas, dimemarkan
- 2 buah jahe, dimemarkan
- 2 buah kayu manis
- 2 buah kapulaga
- 1 buah pekak (bunga lawang)
- 2 butir cengkeh
- 1 sdm gula jawa
- garam secukupnya
Bumbu dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sdt merica butiran
- 3 butir kemiri disangrai
- 1 sdt ketumbar butiran, disangrai
- sejimpit jinten
- 1/4 buah pala
- 1 cm kunyit
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- Panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus, kemudian tambahkan bahan lainnya kecuali santan, kecap manis, gula dan garam.
- Tumis bumbu sampai beraroma, masukkan potongan daging kambing, aduk-aduk sebentar sampai daging berubah warna.
- Masukkan air, kemudian rebus daging sampai keliatan empuk.
- Terakhir masukkan santan, kecap manis, potongan kubis, tomat, gula dan garam.
- Sesekali diaduk, tunggu sampai mendidih, koreksi rasa, lalu angkat.
- Sajikan tongseng dengan saus sambal, potongan jeruk nipis dan taburkan bawang merah goreng.
Komentar
Posting Komentar