Resep Pepes Ikan Mas

Resep Pepes Ikan Mas

by @sessykitchen

 

Bahan utama :

2 ekor ikan mas ukuran yang besar (sudah dibersihkan)

2 lembar daun pisang

 

Bumbu halus :

20 cabe keriting

10 cabe rawit

1 buah tomat merah ukuran sedang

8 bawang merah

4 bawang putih

3 ruas jari kunyit

5 kemiri

2 ruas jari lengkuas

2 ruas jari jahe

 

Bumbu lain :

2 batang serai geprek

4 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 sdm perasan air jeruk nipis / jeruk limo

Kemangi secukupnya

Garam secukupnya (saya kaldu jamur)

 

Cara memasak :

1. Tumis dahulu bumbu halus bersama bumbu lainnya hingga berbau harum dan cukup matang.

2. Tambahkan garam, Lalu koreksi rasa. Masukkan air perasan jeruk nipis / jeruk limo.

3. Matikan api, masukkan ikan, bolak balik ikan sampai bumbu cukup merata.

4. Siapkan dan tata bumbu dan ikan di atas daun pisang. Tambahkan daun kemangi. Kemudian bumbu juga dimasukan kedalam perut ikan.

5. Kukus ikan sampai matang.

6. Bakar ikan sampai harum sebelum di konsumsi.

 

Note : Ikan bisa saja diganti pakai ikan Nila, kembung, Patin, dll yahhh.

 

Selamat Mencoba

 


Komentar