Resep Pepes Ikan Mas
by @sessykitchen
Bahan utama :
2 ekor ikan mas ukuran yang besar (sudah dibersihkan)
2 lembar daun pisang
Bumbu halus :
20 cabe keriting
10 cabe rawit
1 buah tomat merah ukuran sedang
8 bawang merah
4 bawang putih
3 ruas jari kunyit
5 kemiri
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari jahe
Bumbu lain :
2 batang serai geprek
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sdm perasan air jeruk nipis / jeruk limo
Kemangi secukupnya
Garam secukupnya (saya kaldu jamur)
Cara memasak :
1. Tumis dahulu bumbu halus bersama bumbu lainnya hingga
berbau harum dan cukup matang.
2. Tambahkan garam, Lalu koreksi rasa. Masukkan air perasan
jeruk nipis / jeruk limo.
3. Matikan api, masukkan ikan, bolak balik ikan sampai
bumbu cukup merata.
4. Siapkan dan tata bumbu dan ikan di atas daun pisang.
Tambahkan daun kemangi. Kemudian bumbu juga dimasukan kedalam perut ikan.
5. Kukus ikan sampai matang.
6. Bakar ikan sampai harum sebelum di konsumsi.
Note : Ikan bisa saja diganti pakai ikan Nila, kembung,
Patin, dll yahhh.
Selamat Mencoba
Komentar
Posting Komentar